Berechtigungssystem

Hinzufügen von Benutzern zu Systemgruppen

Markdown-Version | Lesezeit: etwa 2 Min.; Zuletzt aktualisiert: 2026-09-24 06:13:01

Um Benutzern Berechtigungen zuzuweisen, aktivieren wir zuerst das Rollensystem und fügen Benutzer zu Systemgruppen hinzu.

Systemgruppen sind die vordefinierten Gruppen in TuCalendi, du kannst keine Gruppen erstellen oder löschen. In den Systemgruppen kannst du nur die Benutzer hinzufügen oder entfernen, die zur jeweiligen Gruppe gehören sollen.

Melde dich bei TuCalendi an mit deinem Benutzernamen und Passwort. Klicke oben rechts auf die drei vertikalen Punkte, um das Menü zu öffnen.

Wähle im Menü "Rollensystem/Berechtigungen":

Menü des Rollen- und Berechtigungssystems

Standardmäßig ist das Rollensystem deaktiviert. Wenn du das Rollen- und Berechtigungssystem nutzen möchtest, musst du es aktivieren.

Rollen- und Berechtigungssystem aktivieren

Aktiviere im Feld "Rollen-/Berechtigungssystem verwenden" die Option, damit das Rollensystem funktioniert.

Rollen- und Berechtigungssystem aktivieren

Sobald das Rollensystem aktiviert ist, klicke auf "Systemgruppen":

Einstellungen der Systemgruppen

Die verfügbaren Systemgruppen werden angezeigt.

Super Admins

Benutzer in dieser Gruppe haben dieselben Rechte wie der Kontoinhaber, mit der Ausnahme, dass sie das Konto nicht löschen können.

Rolle Super Admins

Um Benutzer zu dieser Gruppe hinzuzufügen, klicke auf das "Benutzer-Symbol":

Super Admin Benutzer hinzufügen

Klicke dann auf "Benutzer hinzufügen", um die Benutzer auszuwählen, die Super Admins werden sollen:

Benutzer auswählen

Wähle die Benutzer aus und klicke auf "Anwenden".

Super Admin Benutzer hinzugefügt

Der Benutzer "Fernando" wurde als Super Admin hinzugefügt.

Admins

Diese Benutzer können alle Funktionen von TuCalendi verwalten, mit Ausnahme der Kontoeinstellungen.

Rolle Admins

Um Benutzer zur Gruppe Admins hinzuzufügen, klicke auf das "Benutzer-Symbol":

Admin Benutzer hinzufügen

Klicke dann auf "Benutzer hinzufügen", um die Benutzer auszuwählen:

Benutzer auswählen

Wähle die Benutzer aus und klicke auf "Anwenden".

Admin Benutzer hinzugefügt

Der Benutzer "Thomas" wurde als Admin hinzugefügt.

So hast du Benutzer zu den Systemgruppen hinzugefügt.

Wenn du einen Benutzer aus einer Systemgruppe entfernen möchtest, gehe einfach zur entsprechenden Gruppe und klicke beim jeweiligen Benutzer auf "Entfernen".