Berechtigungssystem

Das TuCalendi Rollen- und Berechtigungssystem

Markdown-Version | Lesezeit: etwa 2 Min.; Zuletzt aktualisiert: 2026-09-23 19:57:38

Wenn du ein Arbeitsteam hast, ist das Rollen- und Berechtigungssystem von TuCalendi ein grundlegender Bestandteil für die Verwaltung von Kalendern, Events und Buchungen.

Rollen sind Gruppen von Benutzern, die bestimmte Berechtigungen gemeinsam haben. Berechtigungen sind Rechte oder Aktionen, die ein Benutzer oder eine Gruppe von Benutzern ausführen kann. Sie regeln den Zugriff auf die Plattform und die Verwaltungsmöglichkeiten, vom einfachen Lesen bis zur vollständigen Systemadministration.

Es gibt zwei Arten von Gruppen, und in jeder Gruppe werden Benutzer mit den entsprechenden Berechtigungen hinzugefügt:

Systemgruppen

Das sind die in TuCalendi vordefinierten Gruppen. Sie können nicht gelöscht werden, und du kannst auch keine neuen Systemgruppen erstellen. In den Systemgruppen kannst du nur Benutzer hinzufügen oder entfernen, die zu diesen Gruppen gehören sollen.

Systemgruppen

Die Berechtigungen der einzelnen Systemgruppen sind folgende:

  • Super Admins: Benutzer in dieser Gruppe haben die gleichen Rechte wie der Kontoinhaber, mit der Ausnahme, dass sie das TuCalendi-Konto nicht löschen können.
  • Admins: Diese Benutzer können alle Funktionen von TuCalendi verwalten, mit Ausnahme der Kontoeinstellungen.

Ein TuCalendi-Konto kann nur einen Inhaber haben, aber mehrere Super Admins und auch verschiedene Admins für die Kontoverwaltung.

Benutzerdefinierte Gruppen

Das sind Gruppen, die du erstellen, bearbeiten oder löschen kannst. Darin kannst du verschiedene Benutzer aus dem Team hinzufügen oder entfernen und ihnen die passenden Berechtigungen zuweisen.

Benutzerdefinierte Gruppen

Innerhalb der benutzerdefinierten Gruppen gibt es zwei Rollen:

  • Gruppenadministratoren: Das sind Benutzer, die die Gruppe verwalten und Kalender oder Events für die Gruppenmitglieder erstellen können.
  • Benutzer: Das sind die Mitglieder des Arbeitsteams, die nicht im Namen anderer Benutzer verwalten müssen. Sie haben Leseberechtigungen, du kannst ihnen aber auch die Berechtigung geben, ihre eigenen Events zu verwalten.

Ein Gruppenadministrator kann zu mehreren benutzerdefinierten Gruppen gehören.