Berechtigungssystem

Benutzerdefinierte Gruppen erstellen

Markdown-Version | Lesezeit: etwa 3 Min.; Zuletzt aktualisiert: 2026-09-23 20:25:11

Um die benutzerdefinierten Gruppen einzurichten, aktivierst du zuerst das Rollensystem, dann erstellst du benutzerdefinierte Gruppen und fügst anschließend Benutzer zu den erstellten Gruppen hinzu.

Benutzerdefinierte Gruppen sind Gruppen, die du an dein Unternehmen anpassen kannst. Du kannst Gruppen erstellen, bearbeiten oder löschen. Sobald die benutzerdefinierten Gruppen erstellt sind, kannst du die Benutzer hinzufügen oder entfernen, die zu jeder Gruppe gehören sollen.

Melde dich bei TuCalendi an mit deinem Benutzernamen und Passwort. Klicke oben rechts auf die drei vertikalen Punkte, um das Menü zu öffnen.

Wähle im Menü "Rollensystem/Berechtigungen":

Menü Rollensystem

Standardmäßig ist das Rollensystem deaktiviert. Wenn du das Rollen- und Berechtigungssystem nutzen möchtest, musst du es aktivieren.

Rollen- und Berechtigungssystem aktivieren

Aktiviere im Feld "Rollen-/Berechtigungssystem verwenden" die Option, damit das Rollensystem funktioniert.

Rollensystem aktivieren

Sobald das Rollensystem aktiviert ist, klicke auf "Benutzerdefinierte Gruppen":

Benutzerdefinierte Gruppen erstellen

Da noch keine benutzerdefinierten Gruppen erstellt wurden, wird hier noch nichts angezeigt.

Benutzerdefinierte Gruppen erstellen

Um eine benutzerdefinierte Gruppe zu erstellen, klicke auf "+":

Benutzerdefinierte Gruppe hinzufügen

Gib den "Gruppennamen" ein. Optional kannst du auch eine "Beschreibung" der Gruppe eingeben.

Hinzugefügte benutzerdefinierte Gruppen

In unserem Beispiel haben wir zwei benutzerdefinierte Gruppen erstellt, eine für das Vertriebsteam und eine für das Marketingteam.

Jede Gruppe bietet drei Optionen:

  • Benutzer hinzufügen.
  • Gruppe bearbeiten. Damit kannst du den Gruppennamen und die Beschreibung ändern.
  • Gruppe löschen.

Als Nächstes fügst du die Benutzer hinzu, die zu jeder benutzerdefinierten Gruppe gehören.

Benutzer zu einer benutzerdefinierten Gruppe hinzufügen

Klicke bei einer der Gruppen auf das "Benutzer-Symbol":

Benutzer zur benutzerdefinierten Gruppe hinzufügen

Klicke auf "Benutzer hinzufügen", um die Benutzer auszuwählen, die zu dieser Gruppe gehören sollen:

Benutzer auswählen

Wähle die Benutzer aus und klicke auf "Übernehmen".

Benutzerdefinierte Gruppe mit Benutzern

Wir haben die beiden Benutzer "Fernando" und "Thomas" hinzugefügt.

Im Moment haben Fernando und Thomas beide die Rolle von Basisbenutzern. Das heißt, sie haben keine Berechtigungen, die Gruppe zu verwalten, und können vorerst nichts tun.

Wenn du einen Benutzer aus einer benutzerdefinierten Gruppe entfernen möchtest, öffne einfach die entsprechende Gruppe und klicke beim jeweiligen Benutzer auf "Entfernen".

Um einen der Benutzer zum Administrator der Gruppe zu machen, klicke einfach auf "Gruppenadmin".

Benutzerdefinierte Gruppe mit einem Admin

Jetzt ist "Fernando" Gruppenadmin.

Admins benutzerdefinierter Gruppen sind Benutzer, die die Gruppe verwalten können. Sie können Kalender und Events erstellen und den verschiedenen Benutzern der Gruppe Berechtigungen erteilen.

Genauso gehst du bei den restlichen Gruppen vor.

Im nächsten Schritt geht es darum, Benutzern Berechtigungen zu erteilen, die keine Gruppenadministratoren sind.