E-Mails und Benachrichtigungen

Link zur Stornierung in Bestätigungsvorlagen einfügen

Markdown-Version | Lesezeit: etwa 2 Min.; Zuletzt aktualisiert: 2026-09-23 22:19:59

Auch wenn wir alle Absagen von Terminen in unserem Kalender vermeiden möchten, kann es aus verschiedenen Gründen vorkommen, dass Kunden einen Termin, den sie über den Online-Kalender gebucht haben, stornieren müssen.

Eine wichtige Funktion jedes Online-Buchungssystems ist es, Kunden die Möglichkeit zu geben, den gebuchten Termin direkt selbst zu stornieren. In TuCalendi kannst du einen Stornierungslink in die Bestätigungsvorlagen für Termine einfügen. Schauen wir uns an, wie du diese Option aktivierst.

Melde dich mit deinem Benutzernamen und Passwort bei TuCalendi an. Gehe zur Option "E-Mail/SMS-Vorlagen".

Menü für Benachrichtigungsvorlagen

Klicke bei der Option "Bestätigungs-E-Mail" auf "Auswählen":

Neue Bestätigungsvorlage erstellen

Wenn du noch keine Bestätigungsvorlage erstellt hast, klicke auf den Button "Neu" und gib den Namen ein, den die neue Vorlage haben soll.

Falls du bereits eine Vorlage erstellt hast und sie ändern möchtest, klicke einfach auf die Vorlage, die du bearbeiten willst.

Bestätigungsvorlagen

Anfangs ist die Vorlage leer, damit du sie komplett nach deinen Wünschen gestalten kannst. Klicke auf das Feld "DEFAULT":

Bestätigungsvorlagen bearbeiten

Wenn du auf das Feld "Füge den Bestätigungstext hier ein oder schreibe ihn..." klickst, öffnet sich der Editor. Dort kannst du die Benachrichtigung schreiben und die verschiedenen verfügbaren Platzhalter einfügen.

Du kannst direkt den Platzhalter {cancel_link} einfügen. Die Bestätigungs-E-Mail enthält dann einen Link, über den deine Kunden zur Stornierung des Termins gelangen.

Du kannst auch einen Text mit einem Link einfügen.

Für deine Kunden ist diese Variante optisch ansprechender.

Stornierungslink hinzufügen

Klicke dazu einfach im Editor der Bestätigungsvorlage auf die Option Link einfügen.

Text im Stornierungslink

Gib als URL den Platzhalter {cancel_link} ein.

Wenn du mit der Gestaltung der Bestätigungsvorlage fertig bist, klicke auf "Speichern". Deine Kunden erhalten die Bestätigungs-E-Mail dann genau so, wie du sie gestaltet hast.